【C9交流】西安交大参加2020年C9高校“双一流”建设研讨会

日期:2020-11-10  点击:  来源:   编辑:王晓月

11月6日,2020年九校联盟(C9)高校“双一流”建设研讨会在江苏苏州举行。此次会议由中国科学技术大学承办。教育部学位管理与研究生教育司副处长德吉夫,国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长瞿振元,中国学位与研究生教育学会副会长王战军、丁雪梅、张淑林,以及北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科技大学等高校领导和“双一流”建设相关部门负责人等参加会议。

本次会议以“优化学科布局,引领学科发展,提升‘双一流’建设成效”为主题,特邀瞿振元教授和王战军教授作报告。瞿振元教授从“十四五”时期发展新要求、充分认识我国高等教育面临的新形势、高等教育的新担当新作为等三个方面阐述了高等教育“十四五”规划的建设重点,并希望各高校瞄准定位、关注质量,利用“十四五”规划契机大力推动“双一流”建设。王战军教授做了题为《落实教育评价<总体方案>创新监测评估理论方法》的报告,提出教育评价迈入了监测时代。

荣命哲副校长代表西安交大发言。他指出,第四次工业革命背景下,中国高等教育正面临“百年未有之大变局”,建设世界一流大学应破除“五唯”,注重内涵式发展,与社会发展深度融合,在解决国家重大问题、“卡脖子”关键技术方面做出贡献。荣命哲介绍了我校以中国西部科技创新港为载体,探索新时代一流大学新形态的思考与实践,阐述了责任使命担当、学科交叉汇聚、全球资源配置、服务引领社会的一流大学新形态内涵。

C9高校代表围绕各校“双一流”建设目标、建设举措、周期自评工作的开展状况、第五轮学科评估启动工作的准备等话题进行深入讨论,分享各自的经验和观点,从未来发展的角度提出建设性意见。

西安交大学科办副主任鲁伟、李英英,以及学科办相关人员参加会议。

上一篇:【学科建设】西安交大科研人员在工程化水凝胶可穿戴医疗传感领域取得重...

下一篇:【双一流建设】学校召开2020年一流大学建设经费预算启动说明会