【组织生活170919】学科办党支部改选工作报告

日期:2017-09-20  点击:  来源:   编辑:鲁伟

同志们:

今天,我们在这里召开支部全体党员大会,总结支部两年多来的各项工作,并选举产生新一届支部委员会。现在,我代表上一届支部委员会向支部全体党员作工作报告,请予审议。

上一届支部委员会自2015年4月成立以来,在学校和机关党委的正确领导下,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结一致,锐意进取,扎实工作,顺利完成了各项工作任务。

一、主要工作情况

(一)扎实开展“三严三实”“两学一做”教育实践活动,保持党员先进性

在“三严三实”专题学习中,严格按照学校和机关要求,及时传达学习中央和学校有关文件和重要会议精神,强化党员干部政治意识、责任意识和阵地意识,提高干部思想政治素养。全体党员同志对照“三严三实”的要求,认真查找工作中存在问题,提出整改措施,边查边学,边学边改,同时围绕机关与直属单位“三强化、两服务”的要求,切实改进工作作风,提升管理服务水平。

“两学一做”教育实践活动开展以来,支部根据学校党委和机关党委的安排部署,以“两学一做”学习教育为主线,深入学习贯彻党章、党规和习近平总书记系列重要讲话,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党向基层延伸。

通过持续的教育学习活动,支部党员们理想信念更加坚定、政治素质得到提高、理论水平不断加强、工作作风明显转变,先进性进一步得到了体现。

(二)积极组织各类学习教育活动,保持党员思想纯洁性

支部在日常工作中,积极组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观重要思想,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格贯彻“三会一课”要求,采取集中学习和自学相结合的方式,组织党员认真学习《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等系列文件,组织观看警示教育纪录片、参观爱国主义教育基地等特色活动,进一步提高党员的政治素养,严格要求自已,筑牢思想防线,增强党员干部的防腐拒变能力。

(三)强化支部建设,保持党员队伍健康发展

上届党支部换届选举时,原有党员7名,均为正式党员。通过两年来的发展,支部现有正式党员8人,入党积极分子1人。在吸收新同志的过程中,支部严格按照《党章》要求,把好发展党员工作的各个环节,认真履行入党手续,把握发展党员工作中培训、政审、考察、审批等各个环节;在对入党积极分子的管理方面,采用公开透明的方式进行管理,将个人的基本情况和每季的思想汇报向全体党员通知公示,接受大家的监督和考验,从而保障发展党员工作的质量,确保党员队伍健康发展。

(四)扎实推进各项工作,充分发挥党员先锋模范作用

两年多来,学科办党支部充分发挥战斗保垒作用,推进各项工作顺利开展,支部大部分党员同志在工作实践中,能够起到先锋模范作用。坚持以学科为载体,以学科建设为主线,结合国家“双一流”建设的实施,认真组织校内各学科做好学科建设规划与建设方案的制定,并在此基础上牵头做好全校的世界一流大学建设方案的制定;结合教育部第四轮学科评估工作,加强学科建设绩效评价;强化服务意识,确保学科建设工作的顺利推进。

二、存在的问题和不足

两年多以来,支部工作取得了一定的进步,但仍然存在一些问题和不足:

(一)政治理论学习不够深入。由于学科建设头绪较多,常忙于业务,对理论学习的自觉性、主动性不足,存在实用主义,要用什么才去学什么,与工作关系密切的才学,与工作关系不大的少学,尤其是对党的最新理论学习不够、理解不深。

(二)工作进取心不强。个别同志工作不够积极主动,常有“躲矛盾”的想法和做法,工作中常有被动成分,缺乏迎难而上干劲。

(三)调查研究不够。学科建设工作主要集中在校内日常工作,主动学习和了解兄弟高校的思路和经验不够,另一方面深入学院和基层的调研不够,未能全面了解各学科发展的瓶颈和需求。

对上述存在的问题,我们要在接下来的工作中切实加以纠正。希望新一届支部以这次改选为契机,总结经验,巩固成绩,进一步加强党的思想、组织、作风建设,努力使学科办党支部工作再创新局面,再上新台阶。