党、校办党支部与学科办党支部联合开展支部共建活动

日期:2023-05-19  点击:  来源:   编辑:

5月18日上午,党、校办党支部与学科办党支部联合开展支部共建活动,扎实推动党建和业务深度融合,建立长效联络机制,强化互联互通、互促互进。会议由党、校办党支部副书记焦占勇主持。

焦占勇同志领学了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生及中国石油大学(北京)中亚留学生的重要回信精神,提出要认真学习领会习近平总书记对新时代青年工作与教育对外开放工作的殷切期望和谆谆嘱托,要多思多想、学深悟透,从而不断推动主题教育理论学习走深走实。

学科办党支部书记、副主任李英英作题为《一流大学和一流学科建设》报告,详细介绍了我校第二轮“双一流”建设方案,特别是首轮“双一流”建设情况、新一轮“双一流”建设的思路与举措,以及今后学科建设的重点任务。围绕新领域、新赛道、新征程,聚焦理工医文四大板块、注重学科交叉、“十四五”学科建设等方面进行了分享。

焦占勇同志就健全学校贯彻落实工作体系,服务领导深入基层调查研究进行专题报告,全面介绍了关于认真执行“15233”上下贯通、执行有力的组织工作机制和在全校大兴调查研究的实施方案。围绕调查研究前如何做好方案设计,调查研究中如何抓好过程实施,调查研究后如何强化监督问效等方法步骤进行了详细解读。

党、校办主任李小跃对本次支部共建活动进行总结讲话,一是要聚焦学校重点工作,破解发展难题。通过与学科办党支部的结对共建活动,有利于全体办公室同志理清思路、摸清家底,主动对标“国之大者”,深入了解一流大学和一流学科建设的方方面面,真正做到如数家珍、心中有数,促进管理服务水平提质增效,持续改进工作作风,不断提高履职尽责能力。二是要落实支部共建工作,打破部门壁垒。这是贯彻落实学校“15233”组织工作机制的重要抓手和实践路径,通过结对共建,强化机关部门服务意识,提高政策制定水平,增强管理服务能力,有效推动两个支部进一步凝聚共识、汇聚合力,扎实推动党建与业务深度融合,切实以高质量党建推动学校工作高质量发展。三是要建立长效沟通机制,推动交流合作。要以此次支部共建为契机,双方互学互鉴、共谋共建。后续两个支部要密切保持沟通交流,层层深入、久久为功,有力促进党支部发展与事业发展同频共振,努力实现党支部之间团结协作、携手并进的良好局面。