【学科建设】持续推进“双一流”落实,学科建设成效显著

日期:2017-11-09  点击:  来源:交大新闻网   编辑:薛睦

围绕国家“双一流”目标,西安交通大学本着目标导向和问题导向相结合的原则,坚持“三个面向”,立足学校发展现状,提出了“五新”建设理念,以一流学科建设为基础,加强学科内涵建设,提升学科核心竞争力,取得了显著的建设成效。近年来,学校进入ESI的学科数逐年增加,学校各类排名稳步提升。

继今年分子生物学和遗传学、经济学与商学首次进入ESI世界排名前1%,学校进入ESI全球排名前1%学科增至14个之后,材料科学也在近期进入世界前1‰,学校进入前1‰的学科数增至两个(工程学和材料科学);在上海软科近期发布的“中国最好学科排名”中,西安交大电气工程、动力工程及工程热物理和力学三个学科排名全国第一且进入前1%,进入学科数位列全国第5。

西安交通大学在稳固已有优势学科的基础上,积极在若干领域加速突破,努力构建一个“结构合理、相互支撑、交叉融合、优势显著”的学科体系。目前学校正加紧落实建设方案,细化责任分工,着力推进“双一流”建设,后续还将深入学院调研,本着“逐院会诊、一院一策”的原则,探讨、解决制约学科发展的瓶颈问题,推动学科水平提升,助力学校早日建成世界一流大学。

上一篇:【双一流】教育部西北片区“双一流”座谈会在西安交大召开