学科办赴复旦大学、上海交通大学调研“双一流”建设情况

日期:2023-05-12  点击:  来源:   编辑:何月

5月8日,学科办副主任栗建兴、徐云刚带队赴复旦大学、上海交通大学调研学习规划、“双一流”建设、绩效评价等方面的先进做法和经验。

学科办与复旦大学“双一流”建设办公室、发展规划处及相关科室人员进行了座谈。双方分别就推进基础学科建设的思路和举措;对于基础学科、基础研究的评价改革;应用牵引基础研究的路径、机制、模式;医学学科建设的推进举措,以及医工、医理等学科交叉的工作开展情况和经验;一流学科培优的规划;如何围绕学科建设目标实施精准引才等方面展开了深入探讨。

学科办与上海交通大学发展规划处、科研院以及相关科室人员进行了座谈,双方分别就推进基础学科建设的思路和举措;三个基础研究院的运作模式和资源投入,天文学科的学科方向设置、人才队伍、学生培养等;医学学科建设的推进举措,以及医工、医理交叉等交叉学科建设的推进情况和经验;应用牵引基础研究的路径、机制、模式等方面做了深入交流探讨。

通过本次调研学习,不仅深入了解了兄弟高校在发展规划、学科建设、绩效评价等方面的先进经验,更是对学科办下一步落实学科规划、推动“双一流”建设等提供了参考和借鉴。后续学科办将围绕优化学科布局,推动基础学科、交叉学科建设等内容开展一系列校内外调研,找办法破难题,不断推动“双一流”建设。