【中期检查】西安交大召开新兴学科培育与学科交叉项目中期检查会

日期:2019-07-20  点击:  来源:交大新闻网   编辑:

为进一步推动学科交叉融合,催生新的学科增长点,努力抢占未来学科制高点,2018年西安交大设立了“新兴与交叉学科建设专项”,首批启动了20个项目,对国家级科研基地、国家重大科技基础设施的培育与建设、人工智能、网络空间安全等新兴学科建设以及医工交叉、地学等学科交叉项目进行了重点支持。

为检查项目建设成效、查找项目执行过程中的问题,更好地推动学科交叉和新兴学科建设,7月18日,学校组织了对2018年启动的20个项目的中期检查,邀请包括中国科学院院士陶文铨在内的相关学科专家、职能部门负责人担任专家组,王铁军副校长出席中期检查会。荣命哲副校长主持会议。

会上,专家组逐一听取了各项目负责人的汇报,对各项目建设成效表示肯定,针对存在的问题也提出了具体建议及改进措施。

王铁军副校长指出,新兴与交叉学科建设专项的设立对推动学校学科布局优化,提升学科竞争力具有重要意义,应进一步加强引导和支持。对于重点科研基地培育,他表示,医学和信息等学科应高度重视,力争在相关领域获批国家重点实验室,使学校在科研基地建设上取得跨越式发展,以此带动学科建设迈上新台阶。

荣命哲副校长在总结中指出,通过一年多的建设,学校在新兴学科和学科交叉建设上取得了比较显著的成效,各项目要结合此次中期检查以及专家组意见,总结经验,开拓思路,谋创新、出亮点、见实效,提升资金使用效益,深入推动学科交叉和新兴学科建设,强化学科间交叉融合,催生新的学科增长点,实现一流学科建设目标,支撑学校早日建成中国特色世界一流大学。

上一篇:【暑期工作】学科办传达落实暑期工作会议精神 部署落实暑期及下半年重...

下一篇:【中期自评】教育部研究生司调研西安交大“双一流”中期自评工作